Just another cosplayer. Just another otaku. Just another student. Just another girl. Just another me.

Wednesday, March 23, 2011

喂你你你,哪族的?

喂你你你,哪族的?
报道:陈秋华

兔年伊始,网络上一名网友的愿望是“兔年里,我要做一朵积极的向日葵,给点阳光就能灿烂”,产生了令人向往的“向日葵族”,更有网友随即列出了“向日葵族”的18种性格特征。
除了向日葵族,时下流传较广的族群还包括了“月光族”、“草莓族”、“水蜜桃族”、“啃老族”和“穷忙族”等等。本期《逗号》,就带你一同去看看各大“家族”有哪些,还找来六所学校的学生做调查,看看大部分同学觉得自己最像哪一族!

草莓、水蜜桃、洋葱,你是哪个族?
下回有人这样问你,可别傻傻地以为人家关心你的味蕾,更别以为他是想了解你的背景,滔滔不绝地说自己是华族,父母是上班族,兄弟姐妹是哈韩族,大家是快乐的大家族等等,因为他有兴趣的,大概不是这些传统的族群。
网络和社会的发达,催生了各大与民族兴趣职业毫无关系,而是与个人性格和生活习惯息息相关的族群。信手拈来,可以用在90后的青少年的族群就有“水蜜桃族”、“脑残族”、“洋葱族”、“生白族”和“向日葵族”。各个族群都有自己的性格特征,例如“水蜜桃族”无法承受挫折、“脑残族”喜欢标新立异、“洋葱族”讲话辛辣大胆等。《逗号》找来六所学校的六大班级做调查!
调查结果显示,大部分的同学都认为自己是阳光型向日葵族,占了40%!也有不少同学觉得以上五大族都无法贴切地形容自己,有的甚至另起“族”灶,给自己想了新的名词。康培中三的张伟鑫就在调查问卷中,称自己是“生黑族”,因为他认为自己读书不怎么样,但在家的表现却不错,做家务很在行!
记者找来其他各大“家族”的代表,听听他们怎么说!

向日葵族:
积极、乐观、感恩。善于发现微小幸福,对生活充满热情的阳光天性,没有太大野心,抗压力耐打击。嘴角习惯性上扬15度。

水蜜桃族/生白族/向日葵族代表:蔡至美/国家初院三年级

贪新贪鲜但不脆弱
蔡至美觉得自己介于“水蜜桃族”和“向日葵族”之间,同时也是名副其实的“生白族”和“月光族”。“我喜欢买新衣新鞋新包包,一般看到好看的都会买,到月底钱都花到精光。我没有存钱的习惯,因为觉得没有必要,通常花完了父母都会再给我钱。我也是完全的‘生白’,什么家务都不会做,也不用做,因为妈妈是家庭主妇,家务都由她一手包办。”
但是至美强调,她买东西绝对不是为了炫耀,只是纯粹因为觉得好看、喜欢而买。她家里的衣服,多到衣橱都放不下了,包包和鞋子各有十多件这么多。“不过很多都是我已经不用了!”
她坦言,自己的喜好变换颇快,有时才刚买的东西,回到家就后悔,所以东西堆积如山。
但是幸好她虽然沾染了水蜜桃的贪新贪鲜,却没有水蜜桃的脆弱,反倒具有向日葵的阳光,“我很少会为了什么事特别不开心,对成绩也不会。坦白说,我觉得自己蛮幸福的,没什么事好抱怨。”

改掉挥霍坏习惯
而她正努力改掉挥霍的个性,最近就少买了很多衣服。“我觉得自己应该少花点钱,钱毕竟是父母辛苦赚的,应该省点用。以后自己做工赚钱当然可以多花一点,不过到时我也要学会存钱,因为再不能伸手跟父母要了。”
看至美这么懂事,半生熟的水蜜桃要“转型”为绽放的向日葵,指日可待!

洋葱族:
有话直说,像洋葱一样“呛”,言辞辛辣大胆,有时没有顾及别人感受。

洋葱族代表:珍尼/达善中四

心直口快“呛伤”人
德泰混血儿珍尼觉得“洋葱族”最能够形容自己,因为她心直口快,说话不爱拐弯抹角,有时会得罪人。
珍尼举了两个例子说明。被她“呛”到的,一个是课外活动的长官,另一个是同学。因为不满长官的责骂,她当面反驳了她的指责。“我说她不应该在还没搞清楚真相就随便骂人。她听了显得有点错愕,大概没想到有人敢这样说她吧。哈!”
问她难道不担心长官秋后算账,她笑说当时没想这么多。“不过有时我说了之后会后悔,一次就是因为语气太重,伤了朋友。我那个朋友很哈韩,花很多钱在追星身上,有一次她就跟我投诉她没钱,我听了就冲口而出说‘那你还花这么多钱在你也许这辈子都看不见的人身上?’那次之后,我们的关系变得很别扭,虽然还不至于翻脸,但没以前这么好了。”
珍尼明白,自己的出发点虽然是好的,但或许语气太重了,不是每个人都能接受。她因此正努力改进,希望将自己洋葱的“杀伤力”减到最低!

脑残族:
非主流、让人感到匪夷所思的类型,具有成年人很难理解的古怪爱好。张扬自我个性,标新立异,缺乏团队忠诚感。

脑残族代表:陈嘉惠/立化中四

兴趣另类与众不同
因为兴趣另类,陈嘉惠将自己归类为“脑残族”。她解释,朋友都喜欢韩国文化和明星,自己却酷爱日本动漫和cosplay。她从小三就开始迷上动漫,到了中学开始投入,与其他志同道合的朋友聚在一起,不时还会做cosplay打扮,出席一些活动。
“我是班上唯一喜欢日本动漫的,同学们也觉得我的兴趣很奇怪。有时就会觉得跟同学们没什么共同的话题。”
不过她不认为另类的兴趣有什么问题,“我觉得同学之间,只要学习上能够沟通就行了。
果然有性格!

No comments:

Post a Comment